Протоколы сетевого управления Прокси-серверы Оценка эффективности локальной сети Производительность рабочих станций и серверов ЛВС Кабельные системы для локальных сетей

Курс лекций по информатике. Локальные и глобальные сети

Протоколы транспортной сети. 

Стандартные стеки коммуникационных протоколов.

  Существует достаточно много стеков протоколов, широко применяемых в сетях. Это и стеки, являющиеся международными и национальными стандартами, и фирменные стеки, получившие распространение благодаря распространенности оборудования той или иной фирмы. Примерами популярных стеков протоколов могут служить стек IPX/SPX фирмы Novell, стек TCP/IP, используемый в сети Internet и во многих сетях на основе операционной системы UNIX, стек OSI международной организации по стандартизации, стек DECnet корпорации Digital Equipment и некоторые другие.

 Использование в сети того или иного стека коммуникационных протоколов во многом определяет лицо сети и ее характеристики. В небольших сетях может использоваться исключительно один стек. В крупных корпоративных сетях, объединяющих различные сети, параллельно используются, как правило, несколько стеков. Коммуникационная аппаратура, используемая в сетях, реализует те или иные протоколы, и реализуемый протокол (или набор протоколов) является, естественно, одной из наиболее важных ее характеристик. В коммуникационном оборудовании реализуются протоколы нижних уровней, которые в большей степени стандартизованы, чем протоколы верхних уровней, и это является предпосылкой для успешной совместной работы оборудования различных производителей.

 Несмотря на деление коммуникационных протоколов в эталонной модели ISO/OSI на семь уровней, на практике полезно использовать более грубое их объединение в три уровня.

 Нижний уровень образуют протоколы физического и канального уровня. Этот уровень достаточен для обмена сообщениями между компьютерами в пределах локальной сети базовой топологии, такой как общая шина Ethernet или кольцо Token Ring, или же в сети, сегментированной мостами или коммутаторами. Именно поэтому стандарты локальных сетей IEEE 802.х и затрагивают только эти уровни. Разработанные для этого уровня стандарты используются практически всеми стеками коммуникационных протоколов, независимо от того, какие протоколы используются на верхних уровнях.

 Сетевой и транспортный уровни образуют средний уровень стеков, на котором завершается решение собственно транспортных проблем.

 Верхний уровень образуют сеансовый, представительный и прикладной уровни, которые связаны с предоставлением пользователям сети конечных сервисов файлового, принтерного, почтового, а также с решением задачи предоставления пользователю списка имеющихся в сети разделяемых ресурсов в удобной символьной форме.

  Верхний уровень имеет небольшое отношение к транспортной подсистеме, поэтому ниже рассматриваются только те протоколы, которые реализуются в коммуникационных устройствах, например, SNMP. Протоколы верхних уровней более подробно описаны в теме, посвященной сетевым операционным системам.

Стек 0SI.

 Модель взаимодействия открытых систем OSI это не только концептуальная модель, но и набор вполне конкретных спецификаций протоколов, образующих согласованный стек протоколов. Этот стек протоколов поддерживает правительство США в своей программе GOSIP. Все компьютерные сети, устанавливаемые в правительственных учреждениях после 1990 года, должны либо непосредственно поддерживать стек OSI, либо обеспечивать средства для перехода на этот стек в будущем. Тем не менее, стек OSI более популярен в Европе, а не в США, так как в Европе меньше установлено старых сетей, использующих свои собственные протоколы.

  Это международный, независимый от производителей стандарт. Он может обеспечить взаимодействие между корпорациями, партнерами и поставщиками. Это взаимодействие осложняется изза проблем с адресацией, именованием и безопасностью данных. Все эти проблемы в стеке OSI частично решены. Протоколы OSI требуют больших затрат вычислительной мощности центрального процессора, что делает их более подходящими для мощных машин, а не для сетей персональных компьютеров. Большинство организаций пока только планируют переход к стеку OSI. Из тех, кто работает в этом направлении, можно назвать Военноморское ведомство США и сеть NFSNET. Одним из крупнейших производителей, поддерживающих OSI, является компания AT&T. Ее сеть Stargroup полностью базируется на стеке OSI, делая пользователей внутри AT&T крупнейшей в мире инсталляционной базой OSI.

Стек OSI (рисунок 18.1) включает спецификации для всех семи уровней модели взаимодействия открытых систем.

На физическом и канальном уровнях стек OSI поддерживает протоколы Ethernet, Token Ring, FDDI, а также протоколы LLC, X.25 и ISDN.

Сервисы сетевого и транспортного уровней также имеются в стеке OSI, однако они мало распространены. На сетевом уровне реализованы протоколы как без установления соединений, так и с установлением соединений. Транспортный протокол стека OSI в соответствии с функциями, определенными для него в модели OSI, скрывает различия между сетевыми сервисами с установлением

Рис. 18.1. Стек OSI

соединения и без установления соединения, так что пользователи получают нужное качество обслуживания независимо от нижележащего сетевого уровня. Чтобы обеспечить это, транспортный уровень требует, чтобы пользователь задал нужное качество обслуживания. Определены 5 классов транспортного сервиса, от низшего класса 0 до высшего класса 4, которые отличаются степенью устойчивости к ошибкам и требованиями к восстановлению данных после ошибок.

  Наибольшую известность в настоящее время стеку OSI принесли протоколы прикладного уровня, такие как X.400, X. 500, FTAM и другие.


Создание корпоративной Webсети