Протоколы сетевого управления Прокси-серверы Недержание мочи после операции тур аденомы простаты. Оценка эффективности локальной сети Производительность рабочих станций и серверов ЛВС Кабельные системы для локальных сетей

Курс лекций по информатике. Локальные и глобальные сети

Применение волоконнооптического кабеля в вертикальной подсистеме имеет ряд преимуществ.

Он передает данные на значительно большие расстояния без необходимости регенерации сигнала. Он имеет сердечник меньшего диаметра, поэтому может быть проложен в более узких местах. Так как передаваемые по нему сигналы являются световыми, а не электрическими, то оптоволоконный кабель не чувствителен к электромагнитным и радиочастотным помехам, в отличие от медного коаксиального кабеля. Это делает оптоволоконный кабель идеальной средой передачи данных для сетей, работающих в промышленности. Оптоволоконному кабелю не страшна молния, поэтому он хорош для внешней прокладки. Он обеспечивает более высокую степень защиты от несанкционированного доступа, так как ответвление гораздо более легко обнаружить, чем в случае медного кабеля. (При ответвлении резко уменьшается интенсивность света.)

Оптоволоконный кабель имеет и недостатки. Он гораздо дороже чем, медный кабель, дороже обходится и его прокладка. Оптоволоконный кабель менее прочный, чем коаксиальный. Инструменты, применяемые при прокладке и тестировании оптоволоконного кабеля, имеют высокую стоимость и сложны в работе. Присоединение коннекторов к оптоволоконному кабелю требует большого искусства и времени, а, следовательно, и денег.

Толстый коаксиальный кабель также может использоваться в качестве позвоночника сети, однако для новых кабельных систем более рационально использовать оптоволоконный кабель, так как он имеет больший срок службы и сможет в будущем поддерживать высокоскоростные и мультимедийные приложения. Но для уже существующих систем толстый коаксиальный кабель служил многие годы позвоночником системы, и с этим нужно считаться. Причинами его широкого использования были его широкая полоса пропускания, хорошая защищенность от электромагнитных помех и низкое радиоизлучение.

Хотя толстый коаксиальный кабель и дешевле, чем оптоволокно, но с ним еще более сложно работать. Он особенно чувствителен к различным уровням напряжения заземления, что часто бывает при переходе от одного этажа к другому.

Для подсистемы кампуса, объединяющей несколько зданий, расположенных в радиусе нескольких километров, также как и для вертикальных подсистем, оптоволоконный кабель является наилучшим выбором. Для этой подсистемы также подходят толстый коаксиальный кабель и широкополосный кабель.

При выборе кабеля для кампуса нужно учитывать воздействие среды на кабель вне помещения. Для предотвращения поражения молнией лучше выбрать для внешней проводки неметаллический оптоволоконный кабель. По многим причинам внешний кабель производится в полиэтиленовой защитной оболочке высокой плотности. При подземной прокладке кабель должен иметь специальную влагозащитную оболочку (от дождя и подземной влаги), а также металлический защитный слой от грызунов и вандалов. Влагозащитный кабель имеет прослойку из инертного газа между диэлектриком, экраном и внешней оболочкой.

Примеры промышленных структурированных кабельных систем

К числу наиболее распространенных структурированных кабельных систем относятся кабельная система, разработанная компанией IBM, Cabling System, AT&T Premises Distributed System и SYSTIMAX, а также кабельная система корпорации Digital Equipment OPEN DECconnect. Различные производители дают своим кабельным системам различные названия, но общие принципы их организации остаются одинаковыми.

Первая из них служит для объединения в единую систему разнообразной сетевой продукции компании IBM (включая сети Token Ring) и использует широкий диапазон типов кабелей (коаксиальный, твинаксиальный, экранированную и неэкранированную витые пары). В результате, если после начальной установки кабельной системы изменить тип используемого оборудования, то может потребоваться замена кабельной системы. Этого можно избежать, установив сразу все типы наиболее используемых кабелей для разных типов оборудования. Кабельная система имеет топологию "звезда" и может использоваться также для связи терминального оборудования (например, Wang) и построения сетей, отличных от Token Ring (например, Ethernet).

OPEN DECconnect представляет собой структурированную кабельную систему, поддерживающую широкий спектр приложений: FDDI, Ethernet, 4 и 16мегабитный Token Ring, ISDN, AS400, AppleTalk и многие другие.

В этой системе также применена топология "звезда" и три типа кабелей: оптоволоконный, экранированная и неэкранированная витые пары. Витая пара применяется для организации средне и низкоскоростных каналов данных (до 16 Мб/с) на коротких расстояниях. Для передачи высокоскоростных данных (до 100 Мб/с) и соединений на большие расстояния используется оптоволоконный кабель. Таким образом, решения для высокоскоростных приложений получаются достаточно дорогими. OPEN DECconnect также поддерживает кабельную систему ThinWare на коаксиальном кабеле.

Удачным вариантом кабельной системы для создания информационной инфраструктуры зданий и офисов является решение корпорации AT&T.

SYSTIMAX это распределенная структурированная кабельная система внутри здания или комплекса зданий. Установив такую кабельную систему, пользователь получает возможность использовать одновременно как линии передачи данных, локальные сети компьютеров, так и телефонную систему, сеть датчиков пожарной и охранной сигнализации.

Компания AT&T вводит собственную классификацию подсистем в зависимости от функционального назначения и места расположения компонентов кабельной системы:

• Подсистема кампуса или внешняя подсистема (campus subsystem) состоит из медного и оптоволоконного кабеля, устройств электрической защиты и заземления и связывает коммуникационную и обрабатывающую аппаратуру в здании (или комплексе зданий). Кроме того, в эту подсистему входят устройства интерфейса внешних кабельных линий с внутренними коммуникационными каналами.

• Техническое помещение (equipment room) служит для размещения различного коммуникационного и служебного оборудования, предназначенного для обеспечения работы административной подсистемы.

• Административная подсистема (administrative subsystem) предназначена для быстрого и легкого управления кабельной системой SYSTIMAX при изменении планов размещения персонала и отделов. В ее состав входят кабельная система (неэкранированная витая пара и оптоволокно), устройства коммутации и сопряжения основной магистрали и горизонтальной подсистемы, соединительные шнуры, маркировочные средства и т.д.

• Основная магистраль (backbone cabling) состоит из медного кабеля или комбинации медного и оптоволоконного кабеля и вспомогательного оборудования. Она обеспечивает главные кабельные каналы в здании и связывает между собой этажи здания или большие площади одного и того же этажа.

• Горизонтальная подсистема (horizontal subsystem) на базе витого медного кабеля расширяет основную магистраль от входных точек административной системы этажа к розеткам на рабочем месте.

• Подсистема рабочего места (work location subsystem) включает в себя соединительные кабели, удлинители, адаптеры, устройства сопряжения и обеспечивает физическое и электрическое соединение между оборудованием рабочего места и горизонтальной кабельной подсистемой,

В SYSTIMAX используется 2 среды для передачи сигнала по коммуникационным линиям оптическое волокно и медный кабель.

При использовании оптоволоконных кабелей скорость передачи сигнала может достигать 155 Мб/с. Наличие защищенных и бронированных кабелей позволяет устанавливать оптоволоконные соединения не только в офисе или банке, но и в производственном здании или на территории производственного, делового или жилого комплекса. Корпорация AT&T предлагает все необходимые материалы и инструменты для установки оптоволоконных кабельных систем, включая устройства сопряжения с медным неэкранированным витым кабелем или коаксиальным кабелем.

Внедрение полного диапазона кабельной продукции пятой, наиболее "быстрой" категории, обеспечивает скорость передачи данных до 100 Мб/с.

Характеристики продукции SYSTIMAX позволяют не только интегрировать ее в офисные и банковские компьютерные системы, но также использовать и для автоматизации производств, включая производства со сложной окружающей средой. В этом случае SYSTIMAX использует особый подход к организации кабельной системы. Основная магистраль состоит из комбинации оптоволоконного и медного кабеля и объединяет различные помещения производства, а локальные подсети построены с использованием медного неэкранированного кабеля.

К сети можно подключать множество устройств. включая устройства прямого и удаленного управления, компьютерные терминалы для административной поддержки, датчики телеметрии.

Рисунок 17.1 иллюстрирует применение основных соединительных конструктивных элементов, используемых для разводки кабеля на основе неэкранированной витой пары на этаже.

Рис. 17.1. Разводка витой пары на этаже.

Вопросы к занятию 17.

Основной признак СКС?

Значение избыточности в СКС?

Основные преимущества СКС?

Подсистемы СКС и их краткая характеристика?

Какие типы кабелей включены в стандарт Е1А/Т1А 568А?

Сколько категорий качества имеет медный неэкранированный кабель (UTP) и какими параметрами они различаются?

Как обеспечивается более высокая категория кабеля UTP?

Что регламентирует стандарт TSB67?

С какого типа кабеля всегда начинается разработка горизонтальных подсистем СКС?

Достоинства и недостатки оптоволоконного кабеля?

Основные типы промышленных СКС?

Классификация подсистем СКС «SYSTIMAX»?


Создание корпоративной Webсети