Сопромат
Электротехника
Курсовая
Типовой
Фото
Энергетика
Геометрия
Физика

Лекции

Математика
Искусство
Контрольная

Курс

Примеры
Архитектура
На главную

Ядерная физика начало

§1.9. Ядерные силы

Ядерные силы относятся к так называемым сильным взаимодействиям и существенно отличаются по своим свойствам от электромагнитных и гравитационных. В полной мере природа ядерных сил до настоящего времени не выяснена. Даже для простейшей системы из двух нуклонов неизвестна зависимость ядерных сил от расстояния между нуклонами. Короткодействие ядерных сил и свойство насыщения, многообразие свойств ядерных сил не позволяют создать законченную теорию, подобную квантовой электродинамики для расчета свойств атомов.

Перечислим свойства ядерных сил и укажем на экспериментальные факты, подтверждающие эти свойства.

 1. Огромная энергия связи нуклонов в ядре свидетельствует о том, что между нуклонами действуют силы притяжения, что подтверждается существованием стабильных ядер. Эти силы самые интенсивные в природе. Например, энергия связи простейшего ядра - 4Не - составляет 2,22 МэВ, а простейшего атома – водорода – равна 13,6 эВ.

2. Уже первые опыты Резерфорда показали, что ядерные силы – короткодействующие. Это свойство ядерных сил подтверждается многочисленными данными по измерению размеров атомных ядер. Ядерные силы удерживают нуклоны на расстояниях ~ (1,2 ÷ 1,4) ·1013см. При расстояниях между нуклонами, превышающих 2·1013см действие ядерных сил не обнаруживается, тогда как на расстояниях меньших 1·1013см, притяжение нуклонов заменяется отталкиванием. Развитие экономики любой страны, на настоящем этапе развития цивилизации, невозможна без использования энергии. Наиболее универсальная форма энергии - электричество. Оно вырабатывается на электростанциях и распределяется между потребителями посредством электрических сетей коммунальными службами. Производительность - и, в конечном счете, прибыль - в значительной степени зависит от стабильности подачи энергии. Прекращение подачи электроэнергии парализует все виды деятельности. Наличие энергии - одно из необходимых условий для решения практически любой задачи в современном мире.

3. На расстояниях, где между протонами действуют ядерные силы притяжения, они превосходят кулоновские силы отталкивания приблизительно в 100 раз, действие которых на этих расстояниях также очень велико. Короткодействие ядерных сил приводит к резкому разграничению областей, где действуют только дальнодействующие кулоновские силы, или только ядерные, которые подавляют кулоновские силы на малых расстояниях. На рис.1.9.1а показана потенциальная энергия взаимодействия протона с тремя различными ядрами: легким (), средним ()и тяжелым (). Функции U(r) представляют собой энергию взаимодействия между протоном и ядром. За границами ядра существует только кулоновское отталкивание, энергия которого равна

(1.9.1)

где Z – заряд ядра, z - заряд налетающей частицы. На расстоянии от ядра, где начинает проявляться действие ядерных силы притяжения, потенциальная энергия круто падает на расстояниях ~ 10-13см, что соответствует большой интенсивности ядерных сил (сила пропорциональна антиградиенту потенциальной энергии dU/dr). Внутри ядра потенциальная энергия отрицательна (см. рис. 1.4.1) и представлена некоторой средней величиной (дно потенциальной ямы). На рисунке 1.9.1а пунктиром показаны также удельные энергии связи рассматриваемых ядер. Радиусы ядер на этом же рисунке подсчитаны по формуле (1.5.2). Энергия ядерного взаимодействия на  рисунке 1.9.1а характеризует только центрально-симметричную часть ядерных сил и не учитывает зависимость ядерных сил от спина (см. ниже п.4) и нецентральный характер ядерных сил (см. ниже п.7).

 

 


Таким образом, заряженная частица для сближения с ядром или при вылете из ядра должна преодолеть кулоновский барьер. На рис. 1.9.1б приведена модельная потенциальная функция, где ядро и частица представлены в виде точечных зарядов.Высота кулоновского барьера в этом случае составит

(1.9.2)

Ядерное взаимодействие между ядром и частицей аппроксимируется отвесной линией. Нейтроны не имеют электрического заряда и потому беспрепятственно сближаются с ядрами, т.е. для них отсутствует кулоновский барьер (жирная горизонтальная линия на рис. 1.9.1б в области r  > R), а ядерный потенциал у нейтрона оказывается таким же (с точностью до различия в массах), как и у протона (см. ниже п.5).

4.Ядерные силы зависят от взаимной ориентации спинов взаимодействующих нуклонов и от взаимной ориентации орбитального и спинового моментов каждого из нуклонов. Это означает, что внутри ядра следует учитывать спин-орбитальное взаимодействие нуклонов. Зависимость ядерных сил от спина хорошо видна на примере дейтона, который имеет спин, равный единице, т.е. нейтрон и протон могут существовать в связанном состоянии только при параллельных спинах. При антипараллельных спинах нейтрон и протон не образует связанной системы, но притяжение между ними все же существует, что приводит к значительной эффективности рассеяния нейтронов на протонах. Поэтому рассеяние нейтронов на водородосодержащих средах оказывается также эффективным и широко используется для замедле­ния нейтронов в ядерных реакторах.

Если нуклоны одноименные, то наибольшее притяжение между ними наблюдается в случае антипараллельной ориентации их спинов. Как раз этой особенностью объясняется эффект спаривания нуклонов (см. §1.4 п.3).

5. Интенсивность ядерного взаимодействия не зависит от электрического заряда нуклонов. Ядерные силы, действующие между двумя протонами (р – р), протоном и нейтроном (р – n) и двумя нейтронами (nn), находящихся в одинаковых пространственных и спиновых состояниях, одинаковы по величине. Это свойство называется зарядовой независимостью ядерных сил. Другими словами, протон и нейтрон оказываются равноправными относительно ядерного взаимодействия. Это, конечно, не означает, что кулоновское расталкивание протонов не играет роли внутри ядра или при рассеянии двух свободных протонов. На рис. 1.9.2 изображена схема энергетических уровней двух зеркальных ядер и . Зеркальными называются ядра изобаров, количество протонов в одном из которых равно количеству нейтронов в другом и наоборот. В зеркальных ядрах число (р – n) связей остается постоянным, а (р – р) связи заменены на (nn) связи. Энергии основных состояний у них сдвинуты друг относительно друга на величину разности ΔUкул кулоновской энергии ядер и разность Δmнук нуклонов (mn > mp)

(1.9.3)

Из рисунка видно, что соответствующие уровни энергии (энергетические спектры ядер) очень близки, а спины и четности уровней совпадают. Однако, строго говоря, приведенная информация не является прямым доказательством зарядовой независимости ядерных сил, так как сопоставляются не процессы парных взаимодействий между нуклонами отдельных типов, а рассматриваются свойства сложных нуклонных систем. Непосредственное доказательство гипотезы о зарядовой независимости ядерных сил получено в прямых опытах по изучению (р – р) и (n – р) рассеяния.

6. Постоянство средней энергии связи на нуклон (рис. 1.4.2) указывает на свойство насыщения ядерных сил.  Это означает, что каждый нуклон в ядре взаимодействует с ограниченным числом соседних нуклонов. Свойство насыщения ядерных сил имеет парный характер. Например, пара нейтронов и пара протонов образует одно из самых прочных легких ядер - a-частицу. Присоединение еще одного нейтрона к a-частице оказывается невозможным.

7. Ядерные силы имеют нецентральный характер. Центральными называются силы, которые действуют вдоль прямой, соединяющей взаимодействующие тела. Центральные силы могут зависеть от относительной ориентации спинов частиц, но не должны зависеть от ориентации спинов относительно линии, соединяющей частицы. Рассмотрим некоторые свойства простейшего ядра , которое имеет такое же значение в ядерной физике, как атом водорода - в атомной физике. Спины нейтрона и протона в дейтоне параллельны (см. п.4), поэтому магнитный момент дейтона должен определяться алгебраической сумме магнитных моментов протона и нейтрона, равной μd + μd= 2,79 – 1,91 = 0,88. Измеренное значение магнитного момента дейтона μd= 0,86(см. таблицу 1.6.1) немного отличается, хотя величина расхождения намного превышает точность измерений. Различие можно объяснить только наличием у протона орбитального момента. Дейтон имеет квадрупольный момент +0,0028·1024 см2 (таблица 1.6.2), т.е. распределение плотности электрического заряда (а следовательно и ядерного вещества) отлично от сферически симметричного и вытянуто вдоль спина. Таким образом, система из протона и нейтрона имеет наибольшую энергию связи только тогда, когда спины обоих нуклонов направлены вдоль оси дейтона. Это свидетельствует о том, что ядерные силы в общем случае имеют нецентральный характер, так как они зависят не только от расстояния между нуклонами, но и от ориентации спинов относительно линии, соединяющей нуклоны. Макроскопическим аналогом такого явления служит характер взаимодействия между двумя одинаково намагниченными шариками (рис. 1.9.3). При параллельных векторах магнитной индукции каждого из шариков между ними могут действовать как силы притяжения, так и отталкивания, в зависимости от ориентации векторов магнитной индукции относительно вектора, проходящего через центры инерции шариков.

8. Ядерные силы имеют обменный характер. Это означает, что они обусловлены (по крайней мере, частично) обменом третьей частицей, пи-мезоном. Такую гипотезу высказали в 1934 г. И. Тамм и в 1935 г. Х. Юкава по аналогии с представлением о взаимодействии между электрическими зарядами, принятым в квантовой электродинамике. Взаимодействие между зарядами осуществляется через электромагнитное поле, которое может быть представлено как совокупность квантов энергии – фотонов. Каждый заряд создает вокруг себя поле, непрерывно испуская и поглощая фотоны. Процесс взаимодействия между двумя зарядами заключается в обмене виртуальными, а не реальными фотонами. В квантовой механике виртуальными называются частицы, которые не могут быть обнаружены за время их существования. Рассмотрим на примере покоящегося электрона процесс создания им в окружающем пространстве электрического поля:

(1.9.4)

Превращение, описываемое уравнением (1.9.4), сопровождается нарушением закона сохранения энергии:

(1.9.5)

где  - энергия виртуального фотона. Изменение энергии системы должно удовлетворять квантовомеханическому соотношению неопределенностей:

(1.9.6)

Если до истечения времени

(1.9.7)

виртуальный фотон будет поглощен этим же или другим электроном, то нарушение закона сохранения энергии не может быть обнаружено. Если же электрону сообщить дополнительную энергию (от электрического поля или при соударении с другим зарядом), то может быть испущен реальный фотон, время существования которого неограниченно.

За время виртуальный фотон может передать взаимодействие между точками, разделенных расстоянием

(1.9.8)

Так как энергия виртуального фотона  может быть сколь угодно мала (если ), то радиус действия электромагнитных сил неограничен. Однако, если масса покоя (предполагая, что ее скорость ) виртуальной частицей отлична от нуля, то радиус взаимодействия соответствующих сил будет ограничен величиной

(1.9.9)

Полагая в (1.9.9) радиус действия ядерных сил равным 1,3·10-13см, получим, что кванты поля ядерных сил должны иметь массу покоя  Таким образом, для образования свободных (не виртуальных) квантов ядерного поля необходима энергия не менее 140 Мэв. Эти частицы были впоследствии открыты в составе космических лучей (1947 г., Оккиалини и Поуэлл) и были названы π-мезонами  (пионами).

Существует три типа пионов - положительный (π+) пион с зарядом е, отрицательный (π-) с зарядом -е и нейтральный (π0). Все три частицы нестабильны. Заряженные пионы имеют одинаковую массу, равную 273mе(140 МэВ),  и время жизни τ = 2,55·10-8с. Масса нейтрального пиона составляет 264mе (135 МэВ), а время жизни τ = 2,1·10-16с. Спин любого пиона равен нулю.

В результате аналогичных (1.9.4) виртуальных процессов

(1.9.10)

(1.9.11)

(1.9.12)

нуклон оказывается окруженным облаком виртуальных π-мезонов, которые образуют поле ядерных сил. Поглощение этих пионов другими нуклонами приводит к сильному взаимодействию между нуклонами и происходит по одной из следующих схем:

(1.9.13)

(1.9.14)

(1.9.15)

Процесс (1.9.13) находит экспериментальное подтверждение в рассеянии нейтронов на протонах. После прохождения пучка нейтронов через мишень, содержащую ядра в пучке появляются протоны, которые имеют ту же энергию и направление движения, что и падающие нейтроны. Количество таких протонов на много превышает возможность образования протонов в результате упругого взаимодействия нейтронов с протонами мишени. Соответствующее количество нейтронов обнаруживается и в мишени. Остается признать, что часть нейтронов, пролетая вблизи ядер захватывает виртуальные π+-мезоны и превращается в протоны.

Орбитальное движение π --мезонов в процессе (1.9.11) вызывает возникновение у нейтрона отрицательного магнитного момента (см. таб. 1.6.1), так как  нейтрон часть времени проводит в виртуальном состоянии . Аномальный магнитный момент протона ( вместо одного ядерного магнетона, см. §1.6 п.2) можно также объяснить орбитальным движением π+-мезонов в течение того времени, когда протон находится в виртуальном состоянии (1.9.10).

Оценим время виртуального процесса как

(1.9.16)

где  радиус действия ядерных сил, а v - скорость пиона. Полагая кинетическую энергию пиона равной средней энергии связи нуклона в ядре МэВ, получим

(1.9.17)

Эту величину часто называют характерным временем ядерного взаимодействия.

В рамках обменной теории оказывается маловероятным обмен пионами между одним и двумя другими нуклонами, находящимися в пределе радиуса действия ядерных сил. Отсюда вытекает свойство насыщения ядерных сил со всеми вытекающими последствиями: постоянство удельной энергии связи, рост объема ядра пропорционально числу частиц нуклонов в ядре, независимость потенциала от координаты внутри ядра. Мезонная теория содержит в своей основе глубокое и правильное описание природы ядерных сил, но уравнения этой теории настолько сложны математически, что до настоящего времени не существует надежных способов решения этих уравнений. Это является одной из причин создания большого числа разнообразных моделей ядра в ядерной физике (см. гл.2 §1).

Атомное ядро.

            Основные свойства и строение ядра. Масса и энергия связи ядер. Ядерные силы. Радиоактивность. Ядерные реакции. Деление ядер. Проблема источников энергии и ядерная энергетика. Термоядерный синтез. Проблема управляемых термоядерных реакций.

6.2. Элементарные частицы и современная физическая картина мира.

Элементарные частицы: классификация и общие свойства. Частицы и античастицы. Физический вакуум. Лептоны. Адроны. Взаимопревращения элементарных частиц. Кварки. Фундаментальные взаимодействия. Великое объединение. Иерархия структур материи. Незавершенность физики и будущее естествознания.


Раздел 1. Интерференция

Лекция 1. Интерференция

Оптический диапазон электромагнитных волн

Интерференция плоских и сферических волн

Классическая теория когерентности

Способы получения когерентных волн

Бипризма и бизеркало Френеля

Одномерная решетка из когерентных источников

Оптический диапазон электромагнитных волн

Шкала электромагнитных волн.

Оптический диапазон

Диапазон волн

Граница диапазона

По длине волны λ

По частоте ν

По энергии Е квантов

Гамма-кванты

< 10-3 нм

> 31020 Гц

> 1 МэВ

Рентгеновское излучение

0.001-10 нм

31016 - 31020 Гц

120эВ-1МэВ

Ультрафиолетовое излучение

10 - 400 нм

7,51014 - 31016 Гц

3,2-124 эВ

Видимый свет

400 - 760 нм

3,91014 - 7,51014 Гц

1,6-3,2 эВ

Инфракрасное излучение

760 нм – 2 мм

1,51014 – 3,91014 Гц

0,62-1,6 эВ

Радиоволны

> 2 мм

< 1,51014 Гц

< 0,62 эВ

,где Т-период колебаний волны, а v - частота.

ω - круговая частота.

С – скорость света в вакууме – С=3×108м/с.

Энергия кванта излучения Е=h×v=ħ×ω, где h=6,62×10-34Дж×с,

.

Видимый диапазон:

Видимый диапазон и примыкающие к нему диапазоны инфракрасного и ультрафиолетового излучений  составляют предмет изучения оптики.

Энергия квантов

излучения (фотонов) видимого диапазона.

 

§1.9. Ядерные силы

Справочник