Сопромат
Электротехника
Курсовая
Типовой
Фото
Энергетика
Геометрия
Физика

Лекции

Математика
Искусство
Контрольная

Курс

Примеры
Архитектура
На главную

Ядерная физика начало

§1.6. Спин, магнитный и электрический моменты ядер

Спин ядра

Ядро, как пространственно ограниченная и связанная система взаимодействующих между собой нуклонов, во многих случаях может рассматриваться в целом как одна микрочастица. Так как нуклоны, из которых состоит ядро, обладают собственным механическим моментом, или спином, а также совершают движение относительно друг друга (орбитальное движение относительно центра инерции ядра), то и ядра должны иметь собственный механический момент (далее просто момент) или спин.

Спин ядра есть векторная сумма полных моментов  отдельных нуклонов, каждый из которых складывается из орбитального момента и спина нуклона , так что

а   .

(1.6.1)

Возможна другая схема сложения моментов отдельных нуклонов, когда сначала по отдельности суммируются векторы спинов  и векторы орбитальных моментов всех нуклонов, затем полученные два вектора складываются. Однако, поскольку ядерные силы не центральны (см. §1.9 п.7) и в ядре существует спин-орбитальное взаимодействие (см. §2.3 п.1), то по этой причине в теории ядра используют первую схему.

Естественной единицей измерения момента импульса в квантовой механике служит постоянная Планка ħ = 1,0546·10-34Дж·с, имеющая размерность момента импульса.

Вектор момента любых микрочастиц, как, впрочем, и спина ядра, обладает своеобразными свойствами.

1. Абсолютная величина вектора момента любой изолированной физической величины может принимать только дискретные значения:

||

(1.6.2)

где I – либо целое, либо полуцелое положительное число:

I = 0, 1/2, 1, 3/2, ...

(1.6.3)

Число Iназывают обычно величиной момента или квантовым числом момента. Следует особо отметить различие между модулем вектора  и  квантовым числом I, так как последнее является одним из чисел (1.6.3), используемых в формуле (1.6.2) для нахождения модуля вектора . Когда говорят: «момент 1/2», то имеют в виду именно это квантовое число в формуле (1.6.2).

В формуле (1.6.1) квантовое число lk для орбитального момента всегда целое число, lk = 0, 1, 2, … , а нуклоны (и электрон тоже) имеют квантовое число спина s = 1/2 (спин равен 1/2).

2. Мгновенное значение вектора любого механического момента  не имеет смысла по той же причине, по которой в квантовой механике не имеет смысла мгновенное значение вектора импульса. Строго фиксированное значение может иметь только абсолютная величина вектора момента (1.6.2) и одна из его пространственных проекций, обычно называемой проекцией на ось Z, которая обозначается как Iz. Проекция момента Izможет принимать случайным образом одно из (2I + 1) значений, уменьшающихся на единицу:

Iz = Iћ, (I 1)ћ, . . . , -.

(1.6.4)

Реализация любой возможной проекции из набора (1.6.4) оказывается равновероятной.

Число возможных проекций на ось Z четно, еслиI – полуцелое число, и нечетно, если I – целое число. Знак плюс или минус в (1.6.4) означает ориентацию вектора момента на выбранное направление оси Z в пространстве. Однако величины проекций  Ix и Iy не имеют определенных значений и флуктуируют относительно нулевого среднего значения. Учитывая, что

(1.6.5)

имеем

(1.6.6)

Таким образом, квадраты проекций вектора момента на оси Х и Y не равны нулю. По этой причине проекция момента Iz всегда меньше абсолютной величины вектора механического момента. Действительно, согласно (1.6.4), максимальное значение =  тогда как согласно (1.6.2)

Все перечисленные выше свойства вектора механического момента обычно демонстрируют с помощью квазиклассической модели (рис. 1.6.1), которая находится в определенном согласии со свойствами квантовомеханического вектора момента. Вектор момента, модуль которого вычисляется с помощью (1.6.2), прецессирует относительно оси Z с некоторой угловой скоростью и может ориентироваться вдоль или против направления оси Z только таким образом, чтобы его проекция на ось Z была равна одному из значений от +Iћ до –Iћ через единицу. Этот вектор никогда не может ориентироваться точно по направлению оси Z, поскольку его модуль, как отмечено выше, не равен Iћ. Поэтому, помимо его модуля, сохраняющейся во времени величиной является только одна проекция вектора – проекция на ось Z. Полное число проекций Iz  вектора момента на рис.1.6.1 равно (2I + 1). 

3. Модуль вектора момента сложной системы, составленной из двух взаимодействующих систем с моментами  и , вычисляется из выражения

(1.6.7)

обычным образом через свои квантовые числа . Сложение векторов  и  есть сложение их проекций как алгебраических чисел. Для получения возможных проекций вектора  каждая из проекций вектора складывается с одной из соответствующих проекций вектора . Таких проекций оказывается всего (2I1 + 1)(2I2 + 1), которые будут образовывать (2Im + 1) векторов , Im = min{I1,I2}, со следующими значениями квантовых чисел:

(1.6.8)

Соотношение (1.6.8) называется правилом сложения моментов в квантовой механике.

Поскольку каждое значение проекции из (2I1 + 1)(2I2 + 1) возможных реализуется с равной вероятностью, то относительная вероятность образования состояния со спином I´ из возможного набора значений (1.6.8) составит

,

(1.6.9)

т.е. равна отношению числа возможных проекций вектора  к полному числу проекций возможных значений вектора . Величина g называется статистическим фактором или статистическим весом.

4. Любая векторная величина , характеризующая физические свойства микрочастицы, пропорциональна вектору момента:

(1.6.10)

где а – константа, полностью характеризующая вектор.

В отношении спинов различных ядер наблюдаются следующие опытные закономерности:

а) Для ядер с четными А спины всегда целые, а при нечетном А – всегда полуцелые.

б) Четно-четные ядра (А - четное) в основном состоянии имеют спин равный нулю. Этот факт дает основания считать, что одноименные нуклоны объединяются в пары (эффект спаривания, см. §1.4 п.3) с противоположно направленными спинами, так что суммарный момент импульса оказывается равным нулю.

в) Нечетно-нечетные ядра (А - четное) имеют целочисленный спин. Это указывает на то, что разноименные нуклоны объединяются в пары с одинаковым направлением спинов, создавая единичный момент (см. §1.11).

г) Ядра с нечетным А имеют полуцелый спин в пределах от 1/2 до 9/2, что свидетельствует о том, что спины и орбитальные моменты большинства нуклонов компенсируются и не участвуют в создании спина ядра

Оптика. Атомная и ядерная физика

1. Цель обучения

Научить фундаментальным концепциям и законам классической и современной квантовой оптики, атомной и ядерной физики. Обучить грамотному и обоснованному применению накопленных в процессе развития фундаментальной физики экспериментальных и теоретических методик при решении прикладных практических и системных проблем, связанных с профессиональной деятельностью . Выработать элементы концептуального ,проблемного и творческого подхода к решению задач инженерного и исследовательского характера.

Содержание лекционного курса «Оптика. Атомная и ядерная физика»

Раздел 1. Интерференция

1.1. Интерференция сферических волн.

          Оптический диапазон шкалы электромагнитных волн. Явление интерференции. Классическая теория когерентности. Принцип суперпозиции для волн. Интерференция плоских и сферических волн. Видность  интерференционной картины. Закон сохранения энергии в явлениях интерференции. Способы получения когерентных волн. Бипризма и бизеркало Френеля.  Одномерная решетка из когерентных источников сферических  или цилиндрических волн.

1.2. Интерференция волновых цугов. Интерференция на плоскопараллельных пластинках.

            Интерференция квазимонохроматических  волн. Влияние источника на интерференцию волн. Пространственная и временная когерентности. Интерференция на плоскопараллельных пластинках. Цвета тонких пленок. Кольца Ньютона. Полосы равной толщины и равного наклона. Эталон Фабри - Перо. Интерферометры как спектральные измерительные приборы.

Раздел 2. Дифракция

2.1. Дифракция Френеля.

            Явление дифракции как фундаментальное свойство волновых процессов. Принцип Гюйгенса-Френеля. Дифракция Френеля. Графическое вычисление амплитуды. Метод зон Френеля. Дифракция на круглом отверстии и поглощающем диске. Зонная пластинка.  Дифракция на крае полуплоскости. Число Френеля.  Приближение коротких  длин волн. Геометрическая оптика.

2.2. Дифракция Фраунгофера.

            Дифракция Фраунгофера. Дифракция Фраунгофера на одной и двух узких щелях.

Дифракционная картина вблизи фокуса линзы. Дифракционная решетка. Спектральное разложение. Характеристики решетки как спектрального прибора: дисперсия, разрешающая сила, дисперсионная область. Закон сохранения энергии в явлениях дифракции.

2.3. Дифракция на плоских и пространственных решетках.             Дифракционная решетка с синусоидальной пропускаемостью. Оптическая фильтрация  пространственных частот. Принцип голографии. Дифракция Фраунгофера на плоских  и пространственных решетках. Условия Брэгга-Вульфа. Уравнения Лауэ. Спектрография  рентгеновских лучей.

Раздел 3. Оптические свойства веществ/

 

§1.6. Спин, магнитный и электрический моменты ядер

Справочник